当前位置:首页 / 首页焦点图

辽宁省文联第三期新文艺群体专题培训班在沈阳举办

发布时间:2019-10-28          作者:         来源:人事处

  辽宁省文联第三期新文艺群体专题培训班10月22日至24日在沈阳举行,来自沈阳、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭六市的近200名新文艺群体代表参加培训。


培训班现场

  此次培训是继大连、锦州成功举办培训班后的又一次专门面向新文艺群体代表的政治培训,也是省文联2019年度新文艺群体专题培训计划的最后一期班次。为加强对广大新文艺群体的团结引导,落实2018年度省文联加强文艺组织和新文艺群体工作座谈会精神,本年度省文联先后按照地区区划举办了三期专题培训班,累计培训各艺术门类新文艺群体代表500余人。

  培训前省文联党组书记、主席盖成立同志做开办动员讲话,他鼓励参训学员要提高站位,正确认识此次培训工作的重要意义,珍惜培训机会,遵守培训纪律,把这次培训作为修德砺治,精艺博学的良好机会。培训期间,盖成立主席以《加强联络 延伸手臂 推进新文艺组织新文艺群体展现新作为》为题为参训学员讲授了第一课。他介绍了近几年来,特别的是党的十八大以来省文联在加强新文艺群体联络方面所开展的工作,取得的成效,结合前期工作分析了当下我省新文艺群体的现状及特点,并提出下一步文联组织将不断深化改革,延伸手臂,加强对新文艺群体的联系,在培训教育,作品扶持、加入艺术家协会资格途径、职称评定、搭建交流平台、加强新文艺组织党建、支持文化产业发展等方面加大对新文艺群体和新文艺组织的支持力度,推动我省新文艺群和新文艺组织积极有序发展。


省文联党组书记、主席盖成立同志授课

  培训还邀请了省文联副主席、省文艺理论家协会主席洪兆惠、东北大学教授张雷、辽宁大学教授马琳,分别以《文艺回应现实的核心问题》《坚持文化自信与东北振兴》《文化自信与国家形象塑造》为题为培训学员授课辅导。


张雷教授为培训班授课


洪兆惠主席为培训班授课


马琳教授作授课辅导

   10月24日结业式上,陈磊、梁馨予、刘自波、温尚荣、李延平、田玉峰等6名学员代表进行了交流发言,畅谈了学习体会。大家表示很荣幸参加此次培训,有了一种找到家的感觉,切身感受到了文联组织对广大新文艺群体的重视,通过授课老师的讲解,大家对党的文艺政策,创作导向都有了更为深刻的认识,一致表示要以此次培训为契机,增强组织归属感,职业荣誉感,不断提高政治站位,深入钻研业务知识,发挥自身优势,努力成为推动我省文艺事业发展繁荣的有生力量。最后,省文联党组成员、副主席胡崇炜同志做了结业讲话,他鼓励参训学员要明晰文艺工作者的政治定位,提高政治站位,坚持正确的创作导向;要找准自己的社会地位,明确工作职能,不断满足人民群众文化需求;要明确的自己的努力方向,树立精品意识,孜孜以求,不断追求卓越,创作出更多精品力作。


培训班学员代表发言


省文联党组成员、副主席胡崇炜为培训班作结业总结

  

  

  


分享到:

附件下载