当前位置:首页 / 首页焦点图

辽宁省文联召开“不忘初心、牢记使命”学习贯彻习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信座谈会

发布时间:2019-07-29          作者:         来源:


7月23日,辽宁省文联召开“不忘初心、牢记使命”学习贯彻习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信座谈会,省文联领导班子成员、机关及所属文艺家协会全体同志参加会议。省文联党组成员、副主席林建宇传达学习了习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信,省文联党组成员、副主席胡崇炜传达学习了纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会会议精神,会议由省文联党组成员、副主席武雪梅主持。省文联党组书记、主席盖成立出席会议并讲话,对省文联如何抓好总书记贺信精神的学习贯彻,做好当前和今后文联工作,推动辽宁文艺高质量发展做出安排部署。


省文联党组书记、主席盖成立出席会议并讲话


省文联党组成员、副主席林建宇传达习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信


省文联党组成员、副主席胡崇炜传达纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会会议精神


省文联党组成员、副主席武雪梅主持会议

会议围绕学习习近平总书记贺信和“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了交流发言。大家一致认为,学习了习近平总书记的贺信,心潮澎湃、精神振奋、备受鼓舞。贺信充分体现了习近平总书记对文艺和文联工作的高度重视。对文联工作者和文艺工作者来说是一种特殊的荣幸、特殊的自豪,同时也是一种压力。表示要把这种压力转化为强大的动力,自觉承担起团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣使命。

省剧协副主席、秘书长韩宁表示,习近平总书记的贺信充分体现了党对文艺工作的关注和重视,总书记对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切希望。省剧协要引领广大戏剧工作者,坚决贯彻党的意志和主张,承担起引导广大戏剧工作者听党话、跟党走的政治任务,把戏剧工作者最广泛最紧密地团结在党的周围。

省摄协副主席、秘书长鲁文表示,习近平总书记的贺信为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,自觉承担起新时代文艺工作者的使命和担当,更好地团结引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

省书协副主席、秘书长李琳表示,要把习近平总书记的谆谆教诲、亲切关怀转化为精神动力和工作举措,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动书法事业繁荣发展作出新的贡献。

省舞协副主席、负责人刘思展表示,习近平总书记的贺信是对文艺工作既往70年的总结,又是对中国文艺事业未来的引领和期望。我们要肩负起责任、使命和担当,坚守文化的核心立场和守正创新,砥砺践行本体责任,组织会员创作记录时代、反映时代、讴歌时代的优秀作品,舞出时代精神图谱。

省曲协副主席、秘书长张丹表示,作为一名协会工作者和文艺工作者,要坚持创造性转化、创新性发展,做好党和政府联系曲艺界的桥梁和纽带,团结和引导全省广大曲艺工作者,围绕中心、服务大局,真情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力讲好中国故事、传播中国声音。

省影协、省视协负责人郝旭表示,要在团结联络著名艺术家及新文艺群体方面开展有效工作,要心怀深厚的文艺情怀,热诚与我省知名影视艺术工作者和新文艺群体交朋友,要尊重他们,了解他们,关注他们的作品,努力创造条件为具有引领力和影响力的艺术家召开作品研讨会和推介会,为他们搭建更广阔的发展平台。

省理协负责人于双表示,将以学习总书记的贺信精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实地履行好肩负的职责和使命,为辽宁文艺事业繁荣发展,作出一名文艺工作者、一名共产党员应有的贡献。


座谈会现场

盖成立指出,要切实把握贺信精神实质,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代文艺工作。要深刻认识社会主义文艺事业的地位、作用,始终坚持和不断加强党的全面领导。要始终坚持以人民为中心的工作导向,不断满足人民对美好生活的向往。要深刻认识新时代文联组织的性质、重要职责和使命任务。要深刻认识和认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能。要深刻感悟习近平总书记对文艺工作的格外重视,对文艺工作者的格外关怀。要用贺信精神指导创作,推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”。

盖成立强调,要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,把学习习近平总书记的贺信精神作为正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真抓好贯彻落实。要做好“深化”“转化”工作,组织开展好庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺活动,营造浓厚氛围。要加强对文艺工作者的政治引领,用科学理论武装广大文艺工作者头脑、指导文艺实践、推动文联工作,最广泛地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走。


分享到:

附件下载