当前位置:首页 / 首页焦点图

第六届“全国道德模范故事汇”巡演走进辽宁

发布时间:2018-09-05          作者:孙力         来源:辽宁文学艺术网



巡演现场


刘兰芳表演故事《大孝惟忠》


田连元表演评书《明星采访记》


穆凯、孙刚表演双人评书《魂系蓝天》

821日、22日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协、辽宁省文明办、辽宁省文联承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演先后在沈阳鼓风集团、沈水湾公园、鞍ft胜利宾馆成功举办,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,省委宣传部副部长孙成杰,省文明办主任付晨明,省文联党组成员、副主席武雪梅,沈阳市委宣传部等领导与数千名观众共同观看了演出。

刘兰芳、田连元、翁仁康、李立ft、杨鲁平、王文水、沙剑锋、杨蔓、杨苗、杨倩、杨婷、穆凯、孙刚等老中青曲艺家,将曲艺联唱、数来宝、评书、故事、绍兴莲花落等观众喜闻乐见的曲艺形式与全国道德模范的感人事迹有机结合起来,生动讲述道德模范们的故事。

中国曲协名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳表演故事《大孝惟忠》,她生动讲述了“中国核潜艇之父”——敬业奉献模范黄旭华,为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献了毕生精力做事业,用实际行动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”的伟大精神;中国曲协副主席、绍兴莲花落表演艺术家翁仁康表演的《当代愚公黄大发》,将诚实守信模范黄大发用36年时间带领群众成功凿渠引水,带领群众脱贫致富的高大形象立体展现在舞台之上;辽宁省曲协名誉主席、著名评书表演艺术家田连元亲自创作并表演了故事《明星采访记》,讲述了文艺老兵——助人为乐模范“党的好女儿”田华,12岁参加革命,看着众多战友牺牲而悲痛不已,虽一路成长为明星,但始终牢记自己是一名共产党员的感人故事。数来宝《贴心人》讲述了道德模范周长芝倾其所有开办4家敬老院,温暖孤困老人的美德善行;相声《一诺千金》让观众认识了道德模范房公训——一位因一句诺言而用七十几年人生来实现诺言的可敬之人;故事《一次心灵的对话》讲述了见义勇为模范、消防队员杨科璋用血肉之躯给孩子当“救生垫”的故事……一个个全国道德模范的故事通过艺术作品的展现形式,直击人心、浸润心田,引得现场观众不时响起雷鸣般的掌声,很多观众随着故事的讲述流下了眼泪。“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,我特意带着孩子来观看,就是希望孩子能感受到道德的力量,向道德模范学习,做堂堂正正的人。”现场观众感慨到。

全国道德模范故事汇基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动。经过10年五届的积累和发展,得到了广大曲艺工作者的积极响应,深受基层群众欢迎。第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓后,中国曲协在全国范围内邀约相关曲种优秀作者,从评选出的58名全国道德模范中选取了20余个道德模范典型,以他们的感人事迹为素材,通过实地走访、深度采访等方式,深入挖掘道德模范的人生理想和价值追求,充分展现他们的精神内涵和价值导向,创作出50多篇曲艺作品。经过遴选,选出一批有感情、有深度、接地气、亲百姓的优秀作品,进行反复修改和精心打磨,最后选取了9个弘扬社会主义核心价值观、讴歌英雄、讴歌模范的优秀曲艺作品参与本场演出。

之后,巡演团队还将按照中央文明办统一部署,分三轮完成30场示范演出和20场小分队演出。


分享到:

附件下载