当前位置:首页 / 首页焦点图

全省文联市县区干部学习贯彻党的十九大精神、落实省八次文代会工作任务专题研讨班在沈阳举办

发布时间:2018-04-30          作者:于双         来源:辽宁文学艺术网



省文联党组书记、主席盖成立出席会议并授课


省文联党组成员、副主席林建宇主持会议


省文联党组成员、副主席胡崇炜主持各市文联交流经验会议


省文联党组成员武雪梅作会议总结

424日至26日,省文联在沈阳举办全省文联市县区干部学习贯彻党的十九大精神、落实省八次文代会工作任务专题研讨班,省文联党组书记、主席盖成立,省文联党组成员、副主席林建宇和胡崇炜,省文联党组成员武雪梅,全省各市文联的主要负责同志、各市文联组联部门的负责同志、各市部分县区文联的主要负责同志,省文联各文艺家协会、机关综合处室及事业单位负责人等90余人参加活动。

此次研讨班的主要任务是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动全省文联领导干部充分认识文联工作面临的新形势、新情况、新问题,深入研讨推动全省文联深化改革、创新文联工作的新思维新思路新举措,落实省八次文代会工作任务。

研讨班上,盖成立和省委党校副教授潘澍分别作了题为《肩负新使命、破解新课题、实现新作为》《学习习近平文艺思想,推动社会主义文化繁荣兴盛》的授课。盖成立结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合落实省八次文代会提出的任务目标,特别是结合到各市文联调研的实际情况,从四个方面与大家进行了深入的交流:对2017年省文联围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线开展的四方面重点工作进行了回顾总结;通报了省文联2018年第一季度完成的三项主要工作;分享了他通过全省文联调研工作得出的七点成果性思考;最后以全面落实省八次文代会工作任务为目标,对今年涉及我省文联系统全局的四项重点工作进行了科学安排和部署。他提出的“要真诚地面对时代和现实;潜心地学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,指导文联工作跟上时代前进的步伐;聚焦主责主业,着力解决职能定位问题;认清自身优势,坚持强弱项补短板;因势利导顺势而为,创新方式方法为我所用;注意发现问题,积极探索地区文艺发展规律;坚持从小处着眼实处入手多积尺寸之功”七点思考和希望,全面细致地对全省文联系统今后的工作开展提出了有力指导与具体要求。潘澍从“为什么要重视文艺和文艺工作、习近平文艺思想的主要内容与精神、知行合一推动社会主义文化繁荣发展”三个方面对习近平文艺思想进行了深入浅出的解读,使学员对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识。

会上,沈阳、大连、鞍山、抚顺、铁岭、朝阳6个市文联分别作了题为《在线上与线下之间架起网络文艺直通车》《弘扬传统文化、传承书法艺术》《抓党建、带队伍、促繁荣》《艺术教育走进农村校园》《以特色艺术门类建设推动地区文艺繁荣发展》《朝阳有一个农民作家群》的发言,从网上文联建设、基层党组织建设、文艺志愿服务、地区特色文艺发展等不同角度作了工作交流,为其他市县文联提供了经验参考借鉴。同时结合学习内容,研讨班还组织了两次分组讨论活动。讨论中,大家一致认为通过这次研讨班学习,更加全面深入地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平新时代文艺思想,进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、坚定文化自信、承担新的文化使命的自觉。大家纷纷表示成立主席的授课突出了政治性、思想性、时代性和针对性,从多层面多角度剖析文联工作现状,并能够发现问题,提出解决措施,呼应了新时代对文联组织的要求与期待。大家还对文联今后发展提出了意见建议:要借助深化改革契机,夯实基层文联组织各方面建设;新文艺群体的概念需要进一步厘清,从而才能更清晰准确地对他们开展团结引领和服务;要多开展面向基层的政治和业务培训,提高基层文艺工作者的思想和专业水准等。


分享到:

附件下载