当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 佳作

作品《星星的孩子》获第六届辽宁舞蹈荷花奖编导金奖

发布时间:2016-12-13          作者:省舞协         来源:辽宁文学艺术网



作品《星星的孩子》获第六届辽宁舞蹈荷花奖编导金奖


舞蹈作品《星星的孩子》聚焦自闭症儿童  感动广大观众

近日,在中国舞蹈“荷花奖”现、当代舞评奖和辽宁舞蹈荷花奖评奖中有一部舞蹈作品倍受瞩目,这部由辽宁省舞协选送,沈阳音乐学院附属中等舞蹈学校芭蕾舞学科编创、表演的现代舞群舞《星星的孩子》,不仅在比赛中荣获提名奖和创作一等奖,更凭借着严谨的结构、巧妙的构思、鲜明的立意、专业的技术性与艺术性的全面展示,得到了评委和观众的好评。

自闭症儿童又称为“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样,一人一个世界,独自闪烁。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话……

舞蹈作品的编导陈梓豪、蒋树栋、王倜这样解释创作的初衷:“创作的灵感来自于一幅油画,这幅油画用浓烈的色彩表达了对生命的渴望和探索,然而谁能想象得到,这样的一幅画却出自一名患有自闭症的儿童……”目前,我国现代舞表述的内容大都非常抽象,用现代舞去讲述一个现实题材,也是一次大胆的创新和实践。

之所以选择舞蹈学校中专的孩子来进行表演,是因为表演者的年龄大都集中在12岁左右,他们处于花一般的年龄,内心纯净、在舞蹈表演上会更大程度上的“去雕饰”,更加的纯真、自然,更接近自闭症儿童的内心。演出无疑是成功的,但是演员的平均年龄只有1213岁,掌声的背后凝结了学生和编创老师的刻苦训练和辛勤汗水,舞蹈学校校长柳文杰教授在介绍作品时感慨的讲到。

舞蹈作品借用舞蹈语汇表达了自闭症孩子的着困惑和不解。面对自己的“不同”与“格格不入”,他们的内心非常渴望冲破看不见的“藩篱”,获得解脱和释放,他们更需要的是精神上和心理上的关怀和引导,像正常孩子一样自由自在的生活。然而,目前的医学技术还不能治愈这种疾病,这就需要全社会给予这些“星星的孩子”多一些关怀和帮助,给予最大的理解和守护。

借此舞蹈,呼吁全社会增加对自闭症的了解,改变观念,以更加宽容的姿态接纳和鼓励自闭症儿童成长。请社会各界多给予这个逐年壮大的群体多一些关爱和帮助,希望越来越多的志愿者加入这个特殊的家庭中来,将专业的指导和科学的对待传授给更多需要它的人,为“星星的孩子”点亮一盏盏灯,照亮他们回家的路。


分享到:

附件下载