当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 百科

舞蹈知识:哈卡舞

发布时间:2016-10-31          作者:         来源:北京文艺网

哈卡舞,一种决战前鼓舞士气威慑敌人的舞蹈。整齐划一的跺脚,伸展手臂,抖动手指,转动眼珠,舌头伸出,最重要的是震耳欲聋富有节奏的合唱,这就是哈卡舞,它代表着毛利男人的活力。战争舞蹈是它的一种形式之一。在古时候,舞者手执武器,带着森严的杀气。在通常情况下,哈卡舞用来欢迎客人,并经常被作为一种部落情绪的表达,这种表达是通过特别撰写的歌词进行,内容包括土地、食物、争吵以及盛大场面等。哈卡舞是吸引众多欧洲裔新西兰人的毛利文化之一,如今新西兰“全黑”橄榄球队(由于队员穿黑色球衣而得名)每场国际比赛都以此舞开始,在世界各地的电视节目上也能经常见到哈卡舞。

  哈卡舞·简介

  哈卡舞(Haka)本为新西兰土着毛利人的传统舞蹈,多用在决战前鼓舞士气、威慑敌人。到了近代逐渐演变成为新西兰体育界和军队文化的组成部分。新西兰橄榄球队,篮球队,冰球队等运动队与外国球队比赛前要先集体跳哈卡舞,以助声势。由于哈卡舞最初是毛利部族战争开始前所跳,动作威猛,展示战士强健体魄,包含瞪眼,吐舌,拍打肢体等动作。伴随口中毛利战词,大声呼喝,猛力表现自身威猛,状自身声势,而灭对方威风并以挑衅,所以哈卡舞也成为新西兰军队文化不可或缺的组成部分。

  哈卡舞·起源

  在毛利传说中,太阳神Ra有两位妻子,分别是夏季Hine·raumati和冬季Hine·takurua。舞蹈的始源,归功于夏季为太阳神生下的儿子旦那罗(Tanerore)。旦那罗为母亲表演,从而产生了今天的哈卡舞。

  毛利人哈卡舞的形态之一,以抖动的手表示夏季热天所见的抖动的闪光;另外在舞蹈完结之时,舞者为把舌头伸长,意思是扮演敌人被杀后,头颅被挂在长竿上的模样。

  哈卡舞是新西兰毛利人标志性的文化项目。

  哈卡舞·历史渊源

  哈卡舞(Haka)在新西兰泛指毛利人的传统舞蹈形式。于各太平洋地区中,诸如东加、大溪地岛、萨摩亚等国都有略异的哈卡舞。源于夏威夷和波利尼西亚。哈卡舞是动作、拍打配以叫嚷和哼声的团体舞蹈。哈卡舞表演的目的,包括消遣、对来宾的热情欢迎、对特殊成就或场合的承认、部落之间相聚的仪式;现时最广为人知的,是新西兰橄榄球队全黑队(All Blacks)在比赛前表演的哈卡舞“Ka Mate!”。哈卡舞的词和动作随着时代不断的创新,如今现代的创作反映的是当代和政治问题。

  哈卡舞·表演形式

  哈卡舞,社会上最常见的哈卡舞由男人表演,或在男人后面加上女人助音。传统而言,女性因精于反白眼(毛利人称pukana)之技,在哈卡舞主团旁边被赋予主要位置。多数手持武器,保护侧翼;她们的存在也是提升其他表演者的气势。也有小部份哈卡舞是主要由女性表演的,如着名哈卡舞“Ka Panapana”;更有简单的哈卡是为小孩而设。源起太平洋地区的祖先从夏威夷和波利尼西亚带到各个地区。

  哈卡舞·种类

  按照毛利人的分类,哈卡舞可以分成以下几种:Whakatu waewae Tutu ngarahu Ngeri—不用武器,用作心理上激发战士Peruperu—战争式哈卡,在开战之前所演示,祈求战争之神庇护,显示己方之力量和无畏,恫吓敌方;两方相遇,还可以对哈卡。Haka taparahi—仪式性哈卡,不用武器,现时最流行的哈卡形式Manawa wera haka—一般与葬礼或有关死亡的场合有关,不用武器,没有默认动作。


分享到:

附件下载