当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 人物

吕萌:把梦想献给芭蕾的王子

发布时间:2016-08-18          作者:志谊         来源:辽宁文学艺术网


如果说芭蕾舞意味高贵典雅,那么吕萌就最好地诠释了芭蕾的气质。他面容俊朗,身姿挺秀,举止飘逸。见到他的人都会感叹,这是一个为芭蕾而生的人。

28 岁的他,依然年轻,但身后已经拥有了太多太多的荣誉,第二十届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛评委会特别大奖;第二届CCTV 电视舞蹈大赛金奖;第四届中国舞蹈荷花奖最佳男主角奖(最佳女主角奖获得者为舞蹈家杨丽萍);第十八届中国十大杰出青年……

出生在被誉为“东方巴黎”的哈尔滨的吕萌,11 岁便踏入了辽宁芭蕾舞团芭蕾舞蹈学校的大门,通过在学校6 年的学习和生活,由一个淘气、调皮的男孩,成长为刻苦训练、认真钻研的芭蕾少年。成功总是笑对肯于付出的人。2001 8月,上海举办第二届国际芭蕾舞比赛,全球20 多个国家派出总计200 多名颇具实力的选手参加比赛,中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团等国内著名大团,也派出了优秀选手,瞄准了各个奖项。以前并未在国际大赛上取得过耀眼成绩的辽宁芭蕾舞团,选送了两名少年选手参赛,一名是吕萌,一名是吕萌同学、好友焦洋。经过激烈的角逐,比赛结果是少年组一等奖空缺,二等奖被美国选手获得,而辽芭这两个未满17 岁的花样少年横空出世、一鸣惊人,并列获得少年组铜奖,被誉为“中国东北杀出的两匹黑马”。从此,吕萌便开始了冲击世界芭蕾顶级赛事的夺金之旅。

瓦尔纳、莫斯科、赫尔辛基、杰克逊并称为世界四大顶级国际芭蕾舞赛事,而瓦尔纳国际芭蕾舞比赛因为知名度最高、难度最大、比赛时间最长,而被称为芭蕾舞界的奥林匹克。吕萌在第二十届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛中,几乎一路绝尘,以高出金奖两分的成绩,毫无悬念地摘得第一名。评委们一致认为:金奖已经不能准确表达吕萌在比赛中的出色技艺,决定破例颁发“评委会特别大奖”。这个奖项,瓦尔纳芭蕾舞比赛的历史上只给过三位杰出的选手,并且都是欧洲顶级芭蕾明星,而吕萌是第四位,是获此殊荣的第一位亚洲选手。更加值得一提的是,这个大奖已经20 年无人问津,自此,由欧洲人创造的芭蕾艺术历史上,有一位中国芭蕾王子进入了世界芭蕾的最高殿堂。仅仅一个月后,吕萌再夺CCTV 电视舞蹈大赛金奖。

随着年龄渐长,眼界开阔,吕萌对人生也有了一些感悟,他不再满足于对芭蕾高难技巧的掌握,不再满足于对经典芭蕾的领悟,他渴望创作,渴望飞翔。2003 年,第二版《二泉映月》正在演出,男主演突然出现伤病,急需人顶替。吕萌站了出来:“团长,我来吧。”在只有3 天的排练时间里,他一个一个动作地分解、练习,一遍一遍地对人物性格进行分析、揣摩。演出开始了,舞台上的吕萌将自己的灵魂与阿炳的灵魂融在了一起,时而兴奋、时而痛苦、时而悲愤、时而疯狂,随着剧情的发展,他的肢体在情感的释放中舞动,让观众感受到了阿炳的生命在肢体的舒展和灵魂的净化中得到了永生……再不会简单地凭借动作来叙述舞剧情节,再不会仅仅炫出令人眼花缭乱的技巧来征服观众,吕萌真正进入了用芭蕾舞来塑造人物的天地,相继而来的是《牡丹仙子》中的花师、《吉赛尔》中的伯爵、《海盗》中的人贩子、《拿波里》中的渔夫、《堂吉诃德》中的理发师、《艾斯米拉达》中的军官、《天鹅湖》中的王子、《末代皇帝》中的少年溥仪……年轻的他用真诚的眼神透视每一个人物的心灵,再用淋漓尽致的舞蹈把它们呈现给观众。

新版《二泉映月》初选进入国家舞台艺术精品工程之后,辽芭对其进行了脱胎换骨的改造,吕萌,别无二选地担当男主角泉哥。在这样一部极具中国气派的芭蕾舞剧中,单纯用古典芭蕾的语汇已经无法完成更深入地挖掘人物内心世界的需要。吕萌大量吸收中国古典舞的表现手段,赋予这部芭蕾作品更多的戏剧因素。在表演中,吕萌较多地解放了肢体,把规范的芭蕾舞脚下动作同中国古典舞更为丰富的上身动作结合起来,辅之以强烈的面目表情,带动着整部舞剧的情节发展,产生了强烈的艺术感染力,将泉哥这一悲剧人物,深刻而又生动地展示在芭蕾舞台上。

与其他同龄人相比,吕萌已经完成了一个又一个的梦想。他曾经说:“我常常有‘时不我待’的紧迫感。特别想在有限的过程中,积累更多的东西让人生过得饱满,充实。辉煌总是短暂的,每次谢幕的时候,我反而是最冷静的,虽然那个时候掌声最热烈、鲜花最鲜艳、舞台最灿烂,可我享受的却是为之付出的过程。”是的,吕萌享受着芭蕾舞为他带来的巨大快乐,他期待有更多的舞台人物去刻画,有更多的艺术道路去探索。期待着有一天,中国的芭蕾舞演员能够带着中国的芭蕾舞剧,到世界每一个国家去演出。

如朝阳一般年轻的吕萌还有很多很多的梦想,有梦想的人生是美丽的……



分享到:

附件下载