当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 人物

曲滋娇:“辽芭”掌门人的艺术人生

发布时间:2013-04-18          作者:袁艳         来源:辽宁文学艺术网

国家一级演员,文化部优秀专家,国务院特殊津贴获得者,现任辽宁芭蕾舞团团长、艺术总监,是九届、十届辽宁省人大代表。

曾担任辽宁芭蕾舞团主要演员,主演世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《无益的谨慎》以及中国芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀胆》、《家》等作品,1988年在法国国际芭蕾舞比赛中获金奖。

带领辽宁芭蕾舞团致力于打造具有浓厚地域文化特色的原创中国芭蕾作品,如充满辽宁地域风情的芭蕾舞蹈诗《辽河?摇篮曲》,反映东北抗联精神的原创中国芭蕾舞剧《八女投江》,为中国芭蕾艺术的发展积累了具有历史性、艺术性、人民喜闻乐见的原创作品。同时大力引进国际上高水准的艺术作品,与芭蕾泰斗格里戈罗维奇联合制作演出了芭蕾舞剧《斯巴达克》、《罗密欧与朱丽叶》,与南非、美国、德国等芭蕾舞剧院和编导合作创作演出,为中国芭蕾艺术的国际交流做出了有益的尝试与探索。





上世纪八十年代,在辽宁的芭蕾舞舞台上,我们经常可以看到,在欢快悠扬的乐曲声中,一位亭亭玉立的漂亮女孩翩翩起舞在五颜六色的灯光下。她精彩的表演无数次地赢得观众们热烈的掌声。她,就是辽宁芭蕾舞团的主要演员曲滋娇。

作为那一时期辽宁芭蕾舞团的主要演员,曲滋娇曾经在世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《无益的谨慎》以及自创芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀胆》、《家》中担任女主角。1988年,在即将参加法国国际芭蕾舞比赛之际,因为赛前训练强度大,曲滋娇尾骨骨裂严重受伤,她坚持打着封闭参加排练,克服了重重困难,拿到了法国国际芭蕾舞比赛的金奖。作为辽宁芭蕾的领军人物,这些年来她个人在芭蕾艺术上的付出,是常人难以想象的。

在芭蕾艺术舞台与国际赛场的光环下,曲滋娇逐渐展现出卓越的领导才能。九十年代以后,她先后担任辽宁芭蕾舞团的舞蹈总监、艺术总监。在走上领导岗位以后,她不断地为中国的芭蕾艺术作出积极的贡献。今天,当我们回顾她这些年所走过的艺术道路,能够强烈感受到,她的人生已经和芭蕾艺术紧紧地联系在了一起。

创造条件培养人才令辽芭大放光彩

在担任副团长期间,曲滋娇开始注重以开放的方式方法培养人才。几年里,她先后邀请国内外几十名专家来团执导训练、编创剧目,使辽宁芭蕾舞团演员总体技术水平、表演水平得到全方位提高。为了推出一流人才,一方面,她积极创造条件搭建比赛的平台,选派选手参加国内、国际重要赛事;另一方面,她全力打造新剧目,用剧目的排演带动人才培养。整体上,人才培养的模式又是呈现出立体阶梯式的,从团的舞蹈学校提前挖出苗子进行重点培养,让他们参加比赛和剧目排演。通过全面立体的培养方式,辽芭涌现出了一批优秀的舞蹈演员,吕萌、焦洋和王韵都是通过这样的方式走出校门、走上国际舞台的。

2012年,是辽宁芭蕾舞团在国际赛场上丰收的一年——在第七届赫尔辛基国际芭蕾舞比赛中,王韵获得了特别大奖和柴可夫斯基音乐表现大奖;第二十五届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛中,学生何泰昱获得了特别大奖和“埃米尔·迪米特洛夫”奖两项大奖,这四项大奖均是高于金奖的特殊荣誉,而瓦尔纳大赛上辽宁芭蕾舞团小将再次获得大奖,是继吕萌荣获第二十届瓦尔纳比赛特别大奖相隔10年之后,辽宁芭蕾舞团的选手再次登顶,堪称国际芭蕾舞赛事上的奇迹。同时,辽芭的选手还拿回了这两项比赛的三个金奖、一个银奖和一个铜奖,这些荣誉的取得与她的辛勤耕耘和悉心指导是分不开的。

辽宁芭蕾舞团在人才培养上有了重大的历史性突破,使辽宁芭蕾舞团在国内外的影响力剧增。中央电视台《舞蹈世界》栏目以辽宁芭蕾舞团为专题录制4期并连续播放4周,这在中国舞蹈界还是首次;CCTV电视舞蹈大赛连续四届摘取芭蕾组桂冠,为辽宁芭蕾舞界赢得了殊荣。曲滋娇为留住人才、引进人才做了大量卓有成效的工作,扭转了长期以来人才外流的被动局面,出现了外来人才加盟辽芭的可喜形势。其中有日本、韩国、美国的留学生和北京、上海等地的优秀毕业生落户辽芭,辽芭出现了前所未有的大好局面。

文化使命感驱使下的芭蕾艺术创新

敢于创新,是曲滋娇在领导岗位上的又一特点。在芭蕾舞表演中你见过运用中国舞的扇子吗?你能想象出用芭蕾舞的形式表现京剧传统曲目吗?你想看芭蕾舞与太极的糅合杂陈吗?辽宁芭蕾舞团的剧目创新让这一切变成了可能。

曲滋娇告诉笔者,“一个剧团如果没有创新是不能发展下去的,而创新的重中之重就是剧目的创新。也许有人会说你把这些东西都融入了芭蕾,感觉有些不伦不类,但是实践出真知——我们运用中国舞的扇子来表现《茉莉花》,通过芭蕾的肢体语言来表演《霸王别姬》,创编了现代芭蕾作品《太极》,将中国古典舞、中国传统文化的东西融入芭蕾舞中,成为了这些特别有中国味道、中国气派的芭蕾舞作品。2012年,我们还利用辽宁地域特色的很多素材,创编了一部反映辽宁地域文化的现代交响芭蕾舞蹈诗《辽河·摇篮曲》。通过这些新的尝试和创新,我们发现老百姓更加爱看芭蕾舞了,而且他们能够看懂了,这不正是一种成功吗!”

带着这种勇于创新的胆识和眼界,曲滋娇大力发扬辽宁芭蕾舞团的文化使命感和责任感,不断实践“芭蕾外交”式的中外文化交流之旅。201210月,辽宁芭蕾舞团赴奥地利、斯洛伐克演出现代芭蕾舞剧《末代皇帝》。在中国与奥地利刚刚拟订“2012-2015年文化交流执行计划”之际,辽芭作为第一个由奥地利官方邀请演出的艺术院团,其意义非同一般。

而这部与德国联合创作排演的现代芭蕾舞剧《末代皇帝》,成为中国芭蕾舞界打开国门走向世界、利用外资外智的一个成功尝试,为创建中国芭蕾学派做出了开拓性的贡献。这部舞剧先后荣获全国舞剧调演优秀剧目奖、中国舞蹈荷花奖铜奖。2004年、2009年赴法国、西班牙演出,2011年赴澳大利亚、韩国演出,观众超过5万人次。


演出市场多元化只为芭蕾艺术走进大众

多年来,曲滋娇注重让辽宁芭蕾舞团多方面参与社会活动,扩大演出市场,让舞台表演下基层、进校园,把各类大型活动、电视晚会都纳入演出范畴,突出芭蕾艺术在各个层面的展示。这样做的效果,使芭蕾艺术不仅仅限于阳春白雪的舞台形象,同时也达到了“艺术惠民”的目的。

2013年的“五一”国际劳动节,辽宁芭蕾舞团开始在省内开展大范围的公益巡演,让更多的老百姓走进剧场,欣赏最前沿的芭蕾艺术作品。作为国家重点扶持的艺术院团,辽宁芭蕾舞团的这次巡演对于提升辽宁社会文化环境、营造和谐社会有着特殊的意义。同时,公益演出也达到了培育高雅艺术土壤、让艺术服务人民的目的。

2011年开始连续三年,辽宁芭蕾舞团参与了全国和省内的“高雅艺术进校园”活动,取得了十分显著的演出效果。通过这些巡演活动,大学生对高雅艺术有了亲身的经历和实际的感受,真正推动社会文化环境的提高。“进校园”活动也是辽宁芭蕾舞团回报社会、践行文化使命的一次大动作,是以高度文化责任感进行的“文化播种行动”。

通过开发多元化的演出市场,辽芭达到了培育高雅艺术土壤、让芭蕾艺术走进大众的目的。同时也在不断研究基层观众的艺术需求,改进演出形式和内容,提高演出质量,使各类演出保持旺盛的生命力,使高雅艺术真正走进基层、服务大众!

曲滋娇说:“多元化地开发演出市场,通过找代理公司的方法,让我们可以更加专心于剧目的创作和人才的培养,演出市场的安排工作交给专业的公司去处理就好了,就最近这几年我们演出的实践来看,确实是很有成效。而且我们也采用合作制的方式,通过与国内外优秀院团的演员合作、导演合作,也推动了我们戏剧创作水平的提高。其实不管怎样发展,我们最终的目的就是让更多的老百姓能够欣赏,能够理解,能够喜爱芭蕾舞。”

我们期待着,曲滋娇的艺术人生更加精彩!



分享到:

附件下载