当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 资讯

我省舞蹈作品《尼苏新娘》获第十届中国舞蹈“荷花奖”

发布时间:2015-08-18          作者:刘雅洁         来源:辽宁文学艺术网


《尼苏新娘》剧照

《尼苏新娘》剧照

8月4日至6日,由中国文联、中国舞协主办的第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖在四川西昌举行。由省舞协推荐的辽宁师范大学音乐学院舞蹈系的原创作品《尼苏新娘》,在最终评奖的46个舞蹈作品中力压群雄,获得最高奖项——作品奖,捧得金杯。本届荷花奖是中宣部大幅度压缩全国性文艺评奖后首次举办的舞蹈类评奖活动,取消了金、银、铜奖的奖项设置,只设6个作品奖,可见获奖含金量之高。

作品《尼苏新娘》以滇南花腰彝(尼苏族)少女出嫁为背景素材,以情为脉表现了母女惜别相送,亲友逗趣、祝福等出嫁前的场景。通过原生形态的舞蹈风格,古朴的民族服饰和人物内心的情感转换再现了尼苏族人民的生活习俗、文化特点,及人文精神。中国舞蹈家协会副主席冯双白对《尼苏新娘》给予了高度评价,在现场点评作品时他说:“最喜欢的作品就是《尼苏新娘》,是让我感动到流泪的好作品!”

此次评奖活动共有来自全国各大院团、高校近500件作品参评,其中经辽宁省舞协推荐的15个作品参加了初评,辽宁师范大学音乐学院的《尼苏新娘》和沈阳市艺术学校的《浪妞妞》最终入围终评。


分享到:

附件下载