当前位置:首页 / 文艺博览 / 舞蹈 / 资讯

我省群众舞蹈亮相央视获佳绩

发布时间:2013-11-19          作者:刘雅洁         来源:辽宁文学艺术网


“寸跷秧歌”舞蹈《爷爷奶奶和我们》获得“舞蹈全明星特别荣誉奖”

11月6日,由中国舞蹈家协会、中央电视台共同主办的《舞蹈世界》栏目—全国“百姓健康舞”系列展演在北京举行,经省舞协推荐,本溪市舞协组织的本溪县民族艺术团表演的“寸跷秧歌”舞蹈《爷爷奶奶和我们》在全国34个省300多个节目选拔中,技压群芳,获得“舞蹈全明星特别荣誉奖”,为我省赢得了荣誉。

此次“舞蹈全明星”展演,全国共有35支队伍进京参演,分7场,每场5支队伍。代表辽宁展演的舞蹈《爷爷奶奶和我们》,用满乡人独有的热情舞出了东北秧歌的纯朴、豪放,将满乡人刚柔并济的性格特征表现的淋漓尽致。这种富有民族风格的表演形式以及演员们精湛的演艺,把整个央视演播大厅的气氛推向了一个又一个高潮。作为评委的中国舞蹈家协会分党组书记冯双白,中国舞蹈家协会副主席、秘书长罗斌,北京舞蹈学院著名舞蹈教育家潘志涛,北京舞蹈学院民间舞系主任高度,中国舞蹈家协会副主席王晓燕等都对节目大加赞赏。专家们也被邀请穿上了寸跷,在舞台上与演员们及主持人共同舞起了秧歌,场面十分热烈。最终,“寸跷秧歌”舞蹈以全场最高的观众投票数夺得第一名,被授予“舞蹈全明星特别荣誉奖”,张琪、曹竟予获编导奖、指导教师奖。

本溪满族自治县文化馆民族艺术团的这次进京展演,得到了本溪市文联、本溪县委宣传部领导的高度重视。市文联主席于凌波亲自到本溪县文化馆观看排练,并鼓励全体演员增强信心,克服困难,动作要做到精益求精。因为站在中国最顶级之一的艺术舞台上,不但要反映本溪县人民的精神面貌,更要展现出本溪市以及辽宁省广大群众的精神风貌。本溪市舞协主席张琪也多次到县文化馆进行编排辅导,并带队赴京参加比赛。


分享到:

附件下载