当前位置:首页 / 文艺博览 / 戏剧 / 评论

一缕馨香扑面来——评辽剧《龙凤镜》《圆谎》等

发布时间:2016-12-13          作者:张 彤         来源:辽沈晚报

地方戏曲是地域的文化品牌。作为活态的传统文化的表现形式,辽剧凝结着辽宁地域的民风习俗,是我省独有的地方戏曲剧种,是辽宁历史文化的重要组成部分。辽剧形成于上世纪50年代,活跃于六七十年代,是在辽南皮影戏音乐、唱腔的基础上发展起来的新兴地方戏曲剧种。其行当齐全,板式复杂,声腔丰富,曲调优美。在本届四省地方戏曲优秀剧目展演活动中,我省两个辽剧团都奉上了精彩的演出,全面展示了我省辽剧的发展实力。盖州市辽剧团演出辽剧折子戏专场,武戏《三战张月娥》、现代戏《二百块钱》、传统戏《龙凤镜》;瓦房店辽剧团演出了慈善题材的大型现代辽剧《圆谎》。

盖州市辽剧团擅长传统戏,有一支行当齐全的演员队伍,文武戏皆精。《三战张月娥》是辽剧武戏的代表剧目之一。故事发生在宋朝末年,张月娥与夫君霸占红桃山,欺压百姓,无恶不作。梁山头领林冲、关胜、花荣奉命前来讨伐,为民除害。交战中,张月娥负隅顽抗,与梁山将领展开大战,终被梁山众将擒获。武戏中的是传统武术的舞蹈化,也是生活中格斗场面的高度艺术提炼。单独看武戏中的武打和翻跃跌扑,更类似于杂技或武术技巧,而连缀成戏,就是具有丰富表现力的舞蹈语言,是人物形象性格的外化,能够出人、出情、出戏。《三战张月娥》中,武旦演员以精准的做功和扎实稳健的武功表现了张月娥的杀伐骁勇,彪悍善战;打斗场面热闹好看,引来观众的声声喝彩。

帘幕再次开启,现代题材的《两百块钱》将观众拉回现代。这出小戏通过儿子玉良捡爸爸丢失的二百元拒还引出现代社会养而不孝的深刻话题。戏中的一对夫妻得到征地补偿款而过起了衣食无忧的生活,但儿媳对公公却十分吝啬,不仅不给老人治病,当得知孩子要用二百元给爷爷买药更是大发雷霆,欲将老人赶出家门。最终,老人和孩子的言行让儿媳顿悟。该戏虽小,情节亦不复杂,但意味深远,感人至深。

瓦房店辽剧团创作演出的大型辽剧《圆谎》也是现代题材,抽丝剥茧般讲述了一个扶贫济困的故事。惠民饭店大厨单成田为了帮助一个失学孩子和身患癌症的母亲,不得已一次次地撒谎、圆谎,引起工友们的误会和老婆钱桂霞的不满,老婆竟与他闹起了离婚。当孩子母亲放弃治疗把钱退回来时,他的名声才得以澄清。工友们为他的善举所感动,纷纷捐款给这个母亲,可是她已经离开了;而钱桂霞找了半辈子的妹妹,竟是丈夫单成田千方百计救助的人。该剧没有华丽大气的制作,却胜在以情动人。唱词出自多年从事辽剧创作的刘永峥之手,细腻流畅,纯然至情,艺术家以动情的演绎将人间大爱娓娓道来。在社会中,至善至美的事物往往会被世俗的眼光所蒙蔽,会被无聊的言语所重伤,但总有一些人,他们坚持自己心中的崇高,扶贫济困,急人所难。

两部现代戏虽题材不同,实则殊途同归,同样值得玩味。在不同主题的统摄下,深刻揭示社会问题,提醒人们关注那些现实生活中经常熟视无睹的冷漠、麻木、为富不仁,在鲜活的事例中弘扬社会主义正能量,传递着和谐、友善和爱。

传统戏《龙凤镜》是辽剧的保留剧目,是辽剧发展的辉煌时期所创作的。罗、王两家以龙凤镜为凭为儿女定下婚约。罗旺投亲路遇太守之子尚义拦路抢人,仗义相救,交手中龙凤镜被尚义盗走。罗旺至王府述说经过,王夫人限其三日内交出凭证。王绽芳知罗旺乃搭救自己的义士,与丫鬟设计将自己的龙凤镜借给他。喜事在即,尚义持龙凤镜到王府诈婚。三头对亲,真相大白,罗旺与绽芳终成眷属。这出文戏的唱腔曲牌体现了辽剧的声腔特点,青衣的低回委婉和小生的高亢明快相得益彰,花旦、老旦、老生的声腔设计也符合人物形象特点;表演上,丑角等借鉴皮影戏里的大巴掌,突出尚义等人的滑稽可笑,是辽剧具有标志性表演程式;舞美方面,剪纸的写意风格彰显了对母体皮影的回归,是一种新颖别致的尝试。该戏1996年晋京展演荣获文化部特别奖。

本届四省区地方戏曲优秀剧目展演让更多的人认识了辽剧,它就像一朵努力盛放的花朵,凌厉风霜而馨香依旧。希望它能够焕发出新的生机与活力,使传统文化的精髓能够在辽沈大地上传递下去。


分享到:

附件下载